Dekanat Bergstraße

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Bergstraße zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Aktionen und Aktivitäten im Dekanat Bergstraße

Die Reformation geht weiter

31. Oktober 2017 - dieses Datum steht für 500 Jahre Reformation. Im Vorfeld will das Evangelische Dekanat Bergstraße auf dieses Großereignis aufmerksam machen. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Reformationsjubiläum. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

Ausstellung ist auf Wanderschaft

Fremde. Heimat allerorten

Die vom Evangelischen Dekanat Bergstraße konzipierte Ausstellung „Fremde. Heimat“ befindet sich auf Wanderschaft und wandert dabei weiter als ursprünglich gedacht. Zurzeit wird sie in Weinheim (Weinheimer Galerie, Dürrestr. 2) gezeigt. Die Ausstellung kann weiterhin ausgeliehen werden.

Fremde. Heimat

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

16.01.2017 bbiew

Video: Gottesdienst erleben

Das Zentrum für Mission in der Region der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) hat einen Film produziert, in dem um eine neue Einladungspraxis für Gottesdienste und eine neue Gastfreundschaft der einladenden Gemeinden geht. Dafür wurden auch einige Pfarrer sowie eine Prädikantin aus dem Evangelischen Dekanat Bergstraße interviewt.

13.01.2017 bbiew

Blick zurück nach vorn

2017 feiert die evangelische Kirche das 500. Reformationsjubiläum. 1983 - 34 Jahre zuvor - hatte es bereits eine 500-Jahr-Feier geben. Anlass war der 500.Geburtstag des Kirchenreformators Martin Luther. Der geschäftsführende Pfarrer für das Geburtstagsjubiläum war damals der langjährige Pfarrer der Heppenheimer Heilig-Geist-Gemeinde Dirk Römer, der heute im Ruhestand in Lorsch lebt. Ein Blick zurück und nach vorn.

12.01.2017 bbiew

Angedockt sucht Coaches

Für das vom Evangelischen Dekanat Bergstraße initiierte DRIN-Projekt „Angedockt“ an der Geschwister-Scholl-Schule in Bensheim werden Ehrenamtliche gesucht, die als so genannte „Coaches“ Schülerinnen und Schülern helfen, ihren Alltag zu bewältigen.

11.01.2017 bbiew

Fremde. Heimat im Einkaufszentrum

Die Ausstellung „Fremde. Heimat“ ist bislang an 20 verschiedenen Orten gezeigt worden – in Kirchengemeinden, in Rathäusern, dem Heppenheimer Kreiskrankenhaus, dem Bergsträßer Landratsamt, der EKHN-Kirchensynode und einer Anwaltskanzlei. Jetzt sind die Flüchtlingsporträts erstmals in einem Einkaufszentrum zu sehen – in der Weinheim Galerie.

10.01.2017 bbiew

"Christus, und nicht Gesetzeswerke"

Der ehemalige und erste Kirchenpräsident der EKHN Martin Niemöller war Mitbegründer der Bekennenden Kirche und kam als Gegner der Naziherrschaft ins Konzentrationslager. Am 14. Januar 2017 wäre er 125 Jahre alt geworden. Zu diesem Anlass dokumentieren wir Auszüge aus Niemöllers Predigt zum Luther-Jubiläum 1933 (450. Geburtstag Luthers). Einige seiner Ausführungen können auch als Kommentar zum Reformationsjubiläum 2017 gelesen werden.

09.01.2017 bbiew

Thesentür und Thesenwettbewerb

Während das Evangelische Dekanat Bergstraße zum 500. Reformationsjubiläum zu einem Thesenwettbewerb aufgerufen hat, sind in Mannheim und Ludwigshafen Thesentüren aufgestellt worden. Sie laden zum Nachdenken und Diskutieren ein.

06.01.2017 bbiew

Studium mit Herz, Kopf und Seele

Für interessierte Oberstufenschüler/innen veranstaltet die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) einen Informationstag zum Theologiestudium (Lehramt und Pfarramt) sowie zum Studium der sozialen Arbeit mit gemeindepädagogischer Qualifikation.

05.01.2017 red

Die drei Weisen aus dem Morgenland

Die Tradition hat aus ihnen drei Könige gemacht. Die Bibel verrät nicht, wie viele sie waren. Der Evangelist Matthäus nennt sie »Magier«, Weise aus dem Morgenland. Menschen, die die Geheimnisse des Universums erforschen und die Konstellation der Sterne deuten. Der 6. Januar ist ihr Tag.

03.01.2017 bbiew

"Auch wir sind dann mal weg"

Die Evangelische Jugend Bergstraße ist auch 2017 in Bewegung und will möglichst viele Kinder und Jugendliche in Bewegung setzen. Eine breite Auswahl an Freizeiten und Aktivitäten bietet das neue Kinder- und Jugendprogramm.

02.01.2017 bbiew

Kindergottesdienst im Jahr des Reformationsjubiläums

Vom Thesenanschlag über eine Schutzburg bis zur Krippenspielwerkstatt reichen die Fortbildungen für Mitarbeitende im Kindergottesdienst, die das Evangelische Dekanat Bergstraße für 2017 anbietet.