Dekanat Bergstraße

Angebote und Themen

Herzlich Willkommen! Entdecken Sie, welche Angebote des Dekanates Bergstraße zu Ihnen passen. Über das Kontaktformular sind wir offen für Ihre Anregungen.

Herzlich willkommen auf der Homepage des Dekanats Bergstraße

Programm der Fachstelle Bildung

Frauen – Ikonen – Griechenland

Die Fachstelle Bildung des Evangelischen Dekanats Bergstraße richtet 2018 den Blick auf die orthodoxe Kirche – mit einem Ikonenmalkurs, einer Ikonenausstellung und einer Studienfahrt nach Griechenland

bbiew

Evangelische Jugend Bergstraße

Das Kinder- und Jugendprogramm 2018

Die Evangelische Jugend Bergstraße hat ein umfangreiches Kinder- und Jugendprogramm für 2018 zusammengestellt. Das Angebot reicht von einer Begegnungsreise nach Portugal über ein Konzert mit Samuel Harfst bis zur Wahl der neuen Evangelischen Jugendvertretung im Dekanat.

Ev.Jugend

Angebote für Mitarbeitende im Kindergottesdienst

Kirche mit Kindern

Der Kindergottesdienst eröffnet den Kindern die Welt des Glaubens und macht Glauben mit allen Sinnen erfahrbar. Das Evangelische Dekanat Bergstraße bietet für 2018 erneut Praxisworkshops und Fortbildungskurse für Mitarbeitende im Kindergottesdienst an.

bbiew

Sonntag - ein Geschenk des Himmels

Das Evangelische Dekanat Bergstraße engagiert sich intensiv für den freien Sonntag. Hier finden Sie Berichte und Informationen über Aktivitäten und Aktionen zum Sonntagsschutz. Die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

19.01.2018 bbiew

"Das war wunderbar"

Um die 10.000 Sonderveranstaltungen stemmten Gemeinden und Einrichtungen im 500 Reformationsjahr. In einem Brief hat ihnen Kirchenpräsident Volker Jung für das großartige Engagement gedankt.

18.01.2018 bbiew

Frauen-Kino im Haus der Kirche

In der neuen Filmreihe „Frauen-Kino“ zeigt das Evangelische Dekanat Bergstraße Filme von Frauen, über Frauen und mit Frauen. Auftakt ist am 24. Januar mit einem Film aus dem Jahr 2015 über die britische Frauenbewegung der Suffragetten

17.01.2018 bbiew

Die Lunge der Erde

Unter dem Motto "Gottes Schöpfung ist sehr gut" wird am Freitag, 2. März, der Weltgebetstag aller Konfessionen begangen. Partnerland des Weltgebetstages ist in diesem Jahr Surinam. In vielen Bergsträßer Gemeinden laufen derzeit die Vorbereitungen.

15.01.2018 bbiew

Gesicht zeigen für den freien Sonntag

Die CDU-FDP-Koalition in Nordrhein-Westfalen will die Zahl der verkaufsoffenen Sonntage verdoppeln – von derzeit vier auf acht pro Jahr. Die Evangelische Kirche im Rheinland spricht von einem „fatalen Signal“ gegen den Sonntagsschutz und startete jetzt die Internet-Aktion #unserSonntag ist uns #heilig. Den Sonntagsschutz wird auch die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) zum Thema ihrer Impulspostaktion im Herbst machen.

12.01.2018 bj

Unerhört!

Den Unerhörten in dieser Gesellschaft eine Stimme und ein Gesicht geben, das will die neue Diakonie-Kampagne „Unerhört!“. Ab Januar schafft die Diakonie Deutschland damit eine Plattform für eine öffentliche Debatte gegen Ausgrenzung und für mehr soziale Teilhabe, unter anderem mit Plakaten und Geschichten von Geflüchteten.

10.01.2018 bbiew

Neuer Ausbildungskurs der Notfallseelsorge

Die Notfallseelsorge im Kreis Bergstraße ist im vergangenen Jahr zu 140 Einsätzen gerufen worden – so oft wie nie zuvor. Dadurch steigt auch der Bedarf an weiteren Mitarbeitenden. Die Notfallseelsorge Bergstraße, Darmstadt, Darmstadt-Dieburg und Odenwaldkreis starten deshalb gemeinsam einen neuen Ausbildungskurs. Für Interessierte findet am 31. Januar ein Informationsabend bei der Johanniter Unfallhilfe in Viernheim (Johanniterplatz 1) statt.

09.01.2018 bbiew

Besuchsdienst sucht Verstärkung

Die Christliche Krankenhaushilfe im Heilig-Geist-Hospital Bensheim sucht Verstärkung für ihren Besuchsdienst. Für Interessierte findet am 24. Januar ein unverbindlicher Informationsabend statt.

08.01.2018 bbiew

Gegen die Leugnung des Holocaust

Rund um den Holocaust-Gedenktag am 27. Januar setzen mehrere Initiativen in der Region Bergstraße Zeichen gegen Hass und Gewalt. Auch das Evangelische Dekanat Bergstraße beteiligt sich mit einer Filmvorführung am Gedenken an die Opfer des Nationalsozialismus.

05.01.2018 fk

Biblische Namen sind angesagt

Von wegen angestaubt: Erstaunlich viele Vornamen, die schon in der Bibel vorkommen, erfreuten sich im vergangenen Jahr großer Beliebtheit. Wir stellen Ihnen die fünf beliebtesten Baby-Namen vor und verraten, welche Bibelgeschichten sich dahinter verbergen.

04.01.2018 bbiew

Gottesdienst für Kirchenferne und Kirchennahe

„Gott neu entdecken“ – zu diesem Thema laden am Sonntag, den 11. März 2018, insgesamt 23 evangelische Kirchengemeinden im Dekanat Bergstraße zu besonderen Gottesdiensten ein. Dafür wollen Menschen, die häufig Gottesdienste besuchen, gezielt Menschen ansprechen, die sonst nicht oder kaum in die Kirche gehen.